МАССАЖ НОГ

   
  Массаж ног.
Основные анатомо-топографические замечания. 
     Пояс нижней конечности состоит из тазовых костей, прочно соединённых между собой и свободной нижней конечности. Свободная нижняя конечность делится на три части: бедро, голень, стопа.
Мышцы нижней конечности (правой)
А- вид спереди  Б- вид сзади
1-двуглавая мышца, 2-полусухожильная мышца,
3-полуперепончатая мышца, 4-икроножная мышца
5-пяточное сухожилие, 6-четырёхглавая мышца бедра,
7- собственная связка, надколенника,
8-передняя большеберцовая мышца,
9-длинный разгибатель пальцев,
10- длинная малоберцовая мышца.
     Кожа    достаточно подвижна, за исключением подошвы, Жировой слой выражен неравномерно: В области подколенной ямки расположен сосудисто нервный пучок.
     Мышцы
 При хорошем развитии мускулатуры на передней поверхности бедра хорошо контурируется четырёхглавая мышца бедра - единственный разгибатель голени. Внутреннюю поверхность составляют мышцы, приводящие бедро. На задней поверхности расположены: двуглавая мышца бедра, полусухожильная, полуперепончатая и другие мышцы, участвующие в сгибании в коленном суставе и во вращении голени. 
Скелет нижней конечности (правой)
А-вид спереди, Б-вид сзади
1-тазовая кость, 2-бедренная кость,
3-надколенник, 4-большеберцовая кость,
5-малоберцовая кость, 6-кости стопы.
    В области коленного сустава на передней поверхности находится коленная чашка, сухожилие четырёх главой мышцы, окружающее её и прикрепляющееся к её верхнему краю, определяются наружный и внутренний мыщелки бедра. Снаружи прощупывается головка малоберцовой кости и прикрепляющееся к ней сухожилие двуглавой мышцы, которое видно глазом, если согнуть ногу в коленном суставе.
    С внутренней стороны коленного сустава определяются сухожильные прикрепления полусухожильной и перепончатой мышц.
     На голени доступны исследованию передне- внутренняя поверхность большеберцовой кости, которая покрыта тонким слоем мягких тканей. Передняя и задняя группы мышц голени осуществляют движения в голенностопном суставе, участвуют в движении пальцев стопы.
Лимфатические сосуды и узлы
нижней конечности (правой)
1-поверхностные лимфатические
сосуды голени и бедра,
2-поверхностные лимфатические узлы.
      В нижнем отделе ноги видны лодыжки большеберцовой и малоберцовой костей, которые являются опознавательными пунктами голеностопного сустава. Позади лодыжки две продольные бороздки по которым проходят сухожилия.
      В заднем нижнем отделе голени находится ахилово сухожилие, которое широким основанием прикрепляется к бугру пяточной кости.
      Лимфатические сосуды нижней конечности, собираясь с тыла стопы и подошвы, поднимаясь вверх, проходят на своем пути сквозь группы лимфатических узлов, из которых наиболее важными являются узлы, расположенные в подколенной ямке и паховой области.     
 Техника массажа.
      В начале массируемый занимает исходное положение это либо лёжа на спине либо лёжа на животе в зависимости в какой области будет проводится массаж. Существует несколько методик массажа ноги:
      - традиционная - вначале массируется задняя поверхность обеих ног, последовательно бедро, голень, подошва одной ноги, затем другой, переднюю поверхность массируют в обратном порядке: тыл стопы, голеностопный сустав, голень, коленный сустав,бедро;
      - отсасывающая - бедро голень и стопа одной ноги, затем другой. Такой порядок сохраняется при массаже задней и передней поверхности. 

   Массаж задней поверхности ноги.
Положение при массаже
задней поверхности ноги.

   Сначала необходимо провести поглаживание по всей длине ноги.
     Бедро.
       В начале выполняется глубокое обхватывающее поглаживание бедра в направлении от подколенной ямки к тазобедренному суставу, причём одна рука движется по задне-наружной поверхности бедра, а другая по задней, не заходя на внутреннюю поверхность. Растирание используется достаточно интенсивное ; основанием ладони, гребнеобразное, пиление. Тщательно растираются места перехода мышц в сухожилия. Разминание выполняйте, предварительно максимально расслабив мышцы бедра. Применяются приёмы продольного,  поперечного разминания, а так же валяние, сдвигание, растяжение или сжатие, в зависимости от тонуса мышц и целей массажа. Ударные приёмы проводятся с небольшой интенсивностью; особенно щадите подколенную ямку.
   Голень.
     В начале проводится обхватывающие поглаживание обеими руками от от пятки до подколенной ямки.Растирание проводим подушечками пальцев или пересекание. Не забудьте хорошо разогреть щипцеобразным приемом ахилово сухожилие. Разминание лучше проводить раздельно по головкам икроножной мышцы.Применяются основные приёмы разминания, при необходимости -вспомогательные. Широко используется потряхивание.
  Подошвенная поверхность стопы.
      Массаж подошвы удобно делать, согнув ногу в коленном суставах, придерживая стопу левой рукой. поглаживание гребнеобразное, штрихование. Разминание щипцеобразное по краям стопы, надавливание на подошву. Ударные приёмы: легкое поколачивание.

 Массаж передней поверхности ноги.
Положение при массаже
передней поверхности ноги.

    Сначала - проводим поверхностное поглаживание по всей длине ноги.
 Тыл стопы.
    Сделайте общее поглаживание пальцев и поперечное их растирание. Затем производим поглаживание стопы в направлении от пальцев к голеностопному суставу. Растирание граблеобразное по промежуткам между плюсневыми костями стопы, штрихование. Разминание: эффективен приём при сдвигании плюсневых костей относительно друг друга. Ударные приёмы используются редко.
Поперечное растирание
пальцев стопы.

    Голень. 

     Поглаживание делаем обхватывающее в направлении от голеностопного сустава по передне-наружной поверхности к наружному мыщелку бедра. Растирание подушечками пальцев, щипцеобразное, пересекание. При разминании под голеностопный сустав подкладывается валик. Используются приёмы продольного и поперечного разминания, а также сдвигание, надавливание, растяжение и сжатие. Ударные приёмы: легкое рубление, пунктирование. Коленный сустав.
   Используется круговое поглаживание, круговое растирание подушечками пальцев околосуставной сумки. Бедро.
    Начинаем с глубокого обхватывающего  поглаживания, обеими руками, от колена к паховым лимфоузлам, не затрагивая внутреннию поверхность бедра. Растирание интенсивное: гребнеобразное, пиление, строгание. Разминание поперечное и продольное, в сочетании с потряхиванием. Ударные приёмы: рубление, поколачивание, стегание (при жировых отложениях). 
     Не забывайте чередовать все приёмы глубоким поглаживанием.    Заканчивать массаж ноги следует общим поглаживанием, встряхиванием всей конечности.  
        
   



Комментариев нет:

Отправить комментарий