ТЕХНИКА И ПРИЁМЫ МАССАЖА

   Техника и приёмы массажа.

    Техника массажа слагается из множества отдельных приёмов, которые можно свести к пяти основным: 1. поглаживание, 2. растирание, 3.разминание, 4. ударные приёмы, 5. вибрация. Начинать следует с общего поверхностного поглаживания, затем проводят глубокое обхватывающее поглаживание, далее идёт растирание - подушечками пальцев, гребешками, пиление, пересекание после проделанных приёмов можно приступать к разминанию,вибрации и применению ударных приёмов поколачивание или рубление.В завершении и для расслабления мышц применяется потряхивание, растяжение с вибрацией. Данную последовательность необходимо запомнить, так как её нужно применять для массажа любой части тела.

     Но прежде чем изучать технику выполнения  приемов массажа, необходимо определить основной " инструмент" воздействия - кисть массажиста (показано на рис. ниже) . На ладонной  поверхности кисти имеются две основные области: основание ладони и ладонная поверхность пальцев. Каждый палец (кроме большого) имеет фаланги: концевую (ногтевую), среднюю и основную. На ладонной поверхности имеются возвышения большого пальца (тенар) и мизинца (гипотенар). Кроме того , на практике используются термины " логтевой и лучевой края кисти"/
     При выполнении отдельных приемов массажа используют не только ладонную, но и тыльную поверхность кисти, воздействуя то согнутыми под прямым углом пальцами, то тыльной поверхностью кисти или выступами пальцев, согнутых в кулак - гребнями. Положение предплечья ладонью вверх называется супинацией, а ладонью вниз - пронацией.
                             
                                         Ладонная (а) и тыльная (б) поверхности кисти:        
                                1-возвышение мизинца; 2-концевые фаланги пальцев;            
                                3-возвышение большого пальца; 4-основание ладони;
                                 5-лучевой край кисти; 6-логтевой край кисти



      Приёмы массажа.                            

    1. Поглаживание 
   Суть этого приёма заключается в поглаживании данной области тела, производимом в определённом направлении. Поглаживание проводят при хорошо расслабленных мышцах, удобной позе массируемого. С этого приёма и следует начинать массаж и им же заканчивать.Так же его можно использовать между другими приёмами массажа. В начале используют поверхностное поглаживание, затем более глубокое. Плоское поверхностное поглаживание можно проводить как по ходу лмфотока, так и против него, а все остельные виды - только по ходу лимфотока до ближайших лимфотических узлов.Поглаживание проводят медленно (24-26 движений в минуту), плавно, ритмично, с разной степенью надавливания на массируемую поверхность.При нарушениях кровообращения ( припухлости, отёки) все поглаживания проводить по отсасывающей системе т.е. начинать с находящихся выше участков. При проведении сеанса массажа не обязательно применять все разновидности вспомогательных приёмов поглаживания, следует выбирать наиболее эфективные и максимально применимые для данной области. На этот приём затрачивается чаще всего 5-10% времени от сеанса массажа. Поглаживание оказывает значительное воздействие на центральную и периферическую нервную систему, кожу и лимфообращение, а также этот приём успокаивает, снижает болезненность при      травмах и заболеваниях нервно мышечной системы, повышает тонус центральной нервной системы, ускоряет ток лимфы, кожа очищается от омертвевших клеток эпидермиса, частиц пыли и микробов, открываются потоки потовых и сальных желез, улучшается их деятельность и кожное дыхание, повышается местная температура.

 Основные приёмы поглаживания. 
Плоскостное поглаживание спины
   - Плоскостное. 
 При при плоскостном поглаживании кисть без напряжения с выпрямленными пальцами и сомкнутыми, находящимися в одной плоскости, производит движения в различных направлениях (продольно, поперечно, кругообразно, спиралевидно, как одной рукой так и двумя).Этот вид применяют прмассаже спины, живота, груди, конечностей лица и шеи.
   - Плоскостное глубокое поглаживание. Выполняется с отягощением одной ладони другой, с различной степенью надавливания, движения идут к ближайшим лимфатическим узлам. применяется в области таза, спины, груди, конечностей.
Обхватывающее 
поглаживание.
    - Обхватывающие поглаживание - кисть и пальцы принимают форму желоба: 1 палец максимально отведён и противопоставлен остальным сомкнутым пальцам (2-5). Кисть обхватывает массируемую
 поверхность, может продвигатся как непрерывно, так и прерывисто, в зависимости от задач, поставленных перед массажистом. Применяется на конечностях, боковых поверхностях груди, туловища, ягодичной области, на шее.Приём проводят по направлению к ближайшим лмфатическим узлам, можно проводить его с отягощением для более глубокого воздействия.  
      
 Вспомогательные
      приёмы поглаживания.
Щипцеобразное поглаживание.
  
   - Щипцеобразное - выполняется щипцеообразно сложенными пальцами, чаще 1-2-3 или 1-2 пальцами. Применяется при массаже пальцев кисти, стопы сухожилий, небольших мышечных групп, лица, ушных раковин, носа.
Грабельное поглаживание
     - Граблеобразное- производится граблеобразно расставленными пальцами одной или обеих кистей, можно с отягощением, кисть под углом к массируемой поверхности от30 до 45 градусов, Применяется в области волосистой части головы, межрёберных промежутков, на участках тела, когда необходимо обойти места с повреждениями кожи.
      - Гребнеобразное- выполняется костными выступами основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух кистей. Применяется на крупных мышечных группах в области спины, таза, на подошвенной поверхности стопы, ладонной поверхности кисти и там, где сухожильные влагалища покрыты плотным апоневрозом.
Глажение тыльными поверхностями
       - Глажение- выполняется тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в пястно фаланговых суставах пальцев кисти, одной или двумя руками. Применяется на спине, лице, животе, подошве, иногда с отягощением.       

 2. Растирание 
      
   Состоит в смещении или растяжении тканей в различных направлениях. При растирании массирующая рука должна сдвигать, смещать кожу, а не скользить по ней. Другими словами: растирание - это массаж тканей через кожу. На данный приём в среднем отводится 30-40% времени. Данный приём при смещении и растяжении тканей  усиливает кровообращение за счёт расширения сосудов и ускорения кровотока в них. Температура кожи при этом повышается на 1,5-3 градуса, а также быстрее удаляются продукты обмена, содействует ускорению рассасывания затвердений, патологических отложений и скоплений жидкости в тканях. Растирание  является основным приёмом при массаже здоровых или больных суставов, при перегрузках, травмах и микротравмах, снижает возбудимость центральной нервной системы.


Прямолинейное растирание

   Основные приёмы растирания.
   - Прямолинейное- выполняется концевыми фалангами одного или нескольких пальцев.Применяется при массаже небольших мышечных групп в области суставов, кисти. стопы, важнейших нервных стволов, лица.
Круговое растирание 
подушечками апльцев
    - Круговое- выполняется с круговым смещением кожи концевыми фалангами с опорой на 1 палец или на основание ладони.Применяется на спине, груди, конечностях - практически на любых областях тела.
Спиралевидное растирание
   -Спиралевидное- выполняется основанием ладони или локтевым краем кисти, согнутой в кулак, участвуют одна или обе руки попеременно и в зависимости от массируемой области, можно использовать с отягощением.Применяется на спине, животе, груди, области таза, на конечностях.
    
Вспомогательные приёмы растирания.
Штрихование
   - Штрихование- производится подушечками концевых фаланг 2-3 или 2-5 пальцев. Они при этом выпрямлены, максимально разогнуты и находятся под углом 30 градусов к массируемой поверхности, надавливая короткими поступательными движениями, смещая подлежащие ткани, передвигаясь в заданном направлении как продольно, так и поперечно. Применяют в области рубцов кожи, атрофии отдельных мышечных групп, заболеваниях кожи, вялых параличах.
Строгание
  - Строгание- кисти устонавливаются друг за другом и поступательными движениями, напоминающими строгание, погружаются в ткани подушечками пальцев, производя их растяжение, смещение. Применяются на обширных рубцах и при заболеваниях кожи (псориаз, экзема) при атрофии отдельных мышц и мышечных групп.
Пиление
   - Пиление- производят локтевым краем кисти или обеих кистей. Кисти следует установить так, что бы ладонные поверхности были обращены друг к другу и находились на рсстоянии 1-3 см, и производились ими пилящие движения в противоположных направлениях. Между кистями должен образоваться валик из массируемой ткани. Применяется в области крупных суставов, спины, живота, бедра, шейного отдела.
  - Щипцеобразное - выполняется концевыми фалангами 1- 2 или 1-3 пальцев, движения могут быть прямолинейными или круговыми. Применяется при массаже сухожилий, мелких мышечных групп, ушной раковины носа лица для локтевого воздействия при массаже зубов.

  3. Разминание
    
  Состоит в захватывании, приподнимании, сдавливании и смещении тканей. Это трудоёмкий и технически сложный приём, занимающий много времени иногда даже более 50% почти в любом массаже.
    Разминание сильнее чем все остальные приёмы, воздействует на нервно мышечный аппарат . В мышцах увеличивается лимфо- и кровообращение, что активизирует окислительно восстановительные процессы,а так же  улучшает питание тканей.Разминание способствует восстановлению работоспособности мышц,возбуждению рецепторов мышечной ткани, сухожилий, суставных сумок, фасций и надкостницей.Важно знать что при медленном, глубоком и длительном темпе разминании снижается возбудимость и тонус мышц и наоборот, при более быстром темпе, поверхностном и коротком по времени разминании происходит повышение возбудительных процессов и тонуса мышц. 

   Основные приёмы разминания.
Продольное разминание
мышц бедра
       
         - Продольное - проводится по ходу мышечных волокон, вдоль оси мышц. Выпрямленные пальцы располагаются на массируемой поверхности так, чтобы первые пальцы обеих кистей находились на передней поверхности массируемого сигмента, а остальные располагались по сторонам - это 1-я фаза (фиксация). Затем кисти поочерёдно выполняют остальные две фазы, передвигаясь по массируемой области. Применяется на конечностях, в области таза, спины, боковых поверхностях шеи. 

Поперечное разминание
(одноправное)
Поперечное разминание
(разнонаправленное)
    











      - Поперечное -  кисти устанавливаются поперёк мышечных волокон один палец был по одну сторону массируемого участка, а остальные по другую. При массаже двумя руками кист и эффективнее устанавливать друг от друга на расстоянии, равном ширине ладони и затем одновременно или по переменно выполнять все 3 фазы. Если попеременно, то одна кисть смещает мышцы выполняя третью фазу от себя, а другая в это же время выполняет третью фазу к себе, т.е. разнаправленно. Можно одной с отягощением. Применяют на спине, области таза, шейном отделе, конечностях и других областях.

  Вспомогательные приёмы.
Валяние
   - Валяние - выполняется чаще на конечностях. Руки массажиста ладонными поверхностями обхватывают с обеих сторон массируемую область, пальцы выпрямлены, кисти паралельны, движения производятся в противоположных направлениях с перемещением по массируемой области. Применяется на бедре, голени, предплечья, плече.
Накатывание
   - Накатывание - захватив или зафиксировав одной кистью массируемую область, другой производят накатывающие движения, перемещая расположенные рядом ткани на фиксирующую кисть, и так передвигаются по массируемому участку, Накатывающие движения можно производить на отдельные пальцы, кулак. Применяется на животе, груди, на боковых поверхностях спины.
Сдвигание, растяжение
   - Сдвигание - зафиксировав массируемую поверхность, производят короткие, ритмичные движения, сдвигая ткани друг к другу. Противоположные движения называются растяжением. Применяются при рубцах на тканях, при лечении кожных заболеваний, при сращениях, парезах, на лице и других областях. Чаще выполняются двумя руками, двумя или несколькими пальцами.
Надавливание
   - Надавливание - выполняется пальцами или кулаком, основанием ладони, можно с отягощением. Применяется в области спины, вдоль паравертебральной линии, в области ягодиц, в местах окончаний отдельных нервных стволов. 
      
 4. Ударные приемы.

      При выполнении ударных приёмов ткани тела подвергаются ритмичным и частым ударам, совершаемым различными частями кисти и пальцев массажиста. Длительность применения приёма измеряется секундами не более 10 секунд в одной области следует комбинировать с другими приёмами.Оказывают выраженное влияние на периферическую и центральную нервную систему.При энергичном и быстром проведении ударные приемы тонизирующе действуют не центральную нервную систему и нервно-мышечный аппарат и в основном используются только с этой целью.Ударные приёмы способствуют уменьшению и прекращению болей и могут применяться как отвлекающие средство при массировании тканей, расположенных рядом с болевыми участками.Приёмы не должны вызывать у массируемого болезненных ощущений сила и интенсивность зависят от угла между массирующей кистью и телом-чем ближе он к 90 градусам, тем сильнее воздействие.
            
  Виды ударных приёмов.
Рубление
     
  - Рубление - выполняется локтевыми краями кистей, ладони при этом располагают на расстоянии 2-4 см. между собой. Движения быстрые ритмичные вдоль мышц.
Похлопывание
  - Похлопывание -проводится ладонной поверхностью одной или обеих кистей, пальцы при этом сомкнуты или согнуты, образуя воздушную подушку для смягчения удара по телу массируемого. Применяют на груди, спине, в области поясницы, таза, на верхних и нижних конечностях.
Поколачивание
  - Поколачивание - выполняется локтевыми краями одной или обеих кистей, согнутых в кулак, а так же тыльной стороной кисти, применяют его на спине, в области поясницы, таза, на верхних и нижних конечностях.
Пунктирование
  - Пунктирование - выполняется концевыми фалангами 2-3 или 2-5 пальцев, подобно выбиванию дроби на барабане. Применяют на лице, в местах выхода важнейших нервных стволов, в области живота, груди, спины и других областях тела.   


     5. Вибрация.
вибрация в местах выхода
спинномозговых нервов
      
   Данный приём характеризуется применением быстрых колебательных и толчкообразных движений, вызывающих сотрясение тканей. Длительность применения измеряется секундами.Благодаря упругости тканей механические колебания, возникнув на поверхности, распространяются в виде волн.Приём вызывает сотрясение массируемых тканей, воздействует на различные рецепторы и тем самым влияет на чувствительные, двигательные, секреторные нервы и центральную нервную систему. легкое сотрясение тканей действует на нервную систему успокаивающе, а интенсивное - возбуждающе.                 Сотрясение тканей обладает обезболивающем действием, что используется при различных травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способствует лучшему оттоку лимфы, межтканевой жидкости и венозной крови, а также увеличению сократительной способности мышц.

 Основные приёмы вибрации.

Непрерывистая вибрация
(лабильная)
Непрерывистая вибрация
(стабильная
)
     - Непрерывистая - вибрация выполняется концевой фалангой одного или нескольких пальцев в зависимости от области воздействия, при необходимости - одной или обеими кистями, всей ладонью, основанием ладони, кулаком(пальцами сжатыми в кулак), Этот приём применяют в области гортани, спины, таза, на мышцах бедра, голени, предплечья, по ходу важнейших нервных стволов, в месте выхода нерва.
Точечная вибрация
   Непрерывистая вибрация в свою очередь делится на:
  - стабильная - производится на одном месте, стабильная вибрация осуществляемая одним пальцем называется точечной.
  - лабильная - это вибрация при которой массирующая рука, перемещается по поверхности тела, производят её по ходу нервных стволов при массаже ослабленных и парализованных мышц, их сухожилий и др.  

Прерывистая вибрация
(пальцевой душ)
  - прерывистая - вибрация (ударная) заключается в нанесении следующих один за другим ударов кончиками полусогнутых пальцев, ребром ладони (локтевым краем), тыльной поверхностью слегка разведённых пальцев, ладонью с согнутыми или сжатой в кулак кистью, т.е. это по сути виды ударных приёмов. Движения выполняются одной двумя руками попеременно. Применяют на верхних и нижних конечностях, спине, груди, в области таза, живота; пальцами на лице,голове.
     
 Вспомогательные приёмы.
Сотрясение
  - Сотрясение - выполняется отдельными пальцами или кистями, движения производят в различных направлениях и напоминают как бы просеивание муки через сито. Применяют - на мышечных группах, на гортани, животе, отдельных мышцах.
Встряхивание
  - Встряхивание - выполняется обеими кистями или одной из фиксацией кисти массируемого или голеностопного сустава. Этот приём проводится только на верхних и нижних конечностях. При применении его на верхних производят "рукопожатие" и встряхивание в горизонтальной плоскости. На нижних конечностях встряхивание выполняется в вертикальной плоскости с фиксацией голеностопного сустава при выпрямленном коленном суставе.
    Так же к вспомогательным приёмам относятся все перечисленные выше виды ударных приёмов.







                                   



Комментариев нет:

Отправить комментарий